グリーンカーテンとして栽培する方も増えてきたゴーヤ。
害虫に強く、農薬や肥料を使わなくても収穫できる手軽さも魅力。
別名ニガウリに恥じない、クセになる苦味は抗酸化物質で、
ビタミンも多く含み、疲労回復にもってこい。
夏バテに効く健康野菜として、人気があるのも頷けます。
ただ、苦味が強いと、あまり食べられません(^ ^;)
苦味を弱める技を検索したところ、
・薄く切る
・下ゆでする
・塩でもむ
・よく炒める
・かつおぶしをかける
・牛乳をたらす
初めてきいた、かつおぶしと牛乳は挑戦しようと思います。
さて、もう一つの課題はレパートリー。
ゴーヤチャンプル以外に簡単美味料理を加えたい!
皆さんの、苦味抜き技ゴーヤ料理は何でしょう?
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